Arif Yunus

* 1955

• «Потом привязывали меня к батарее или к столбу и начинали бить. Причем, били либо полуторалитровыми пластиковыми бутылками с водой. Я, кстати, никогда не думал, что если наполненной водой бутылкой тебе будут бить по голове, это дикая боль, дикая боль. Не дубинкой, а именно этим били. А это делалось специально, чтобы не было следов. То есть у тебя все тело горит, а потом тебя приводят в камеру под утро, утром на тебе ничего не видно, но дикая и страшная боль. В основном меня старались бить так. Я хорошо помню, что услышал, а свет в глаза был: “с ним аккуратнее”. Это чтобы не было следов. Я не сразу понял. То есть бить так, что если придет проверка из Красного Креста, чтобы следов не было. Били в основном по голове. Били по всему телу, но почему-то по голове больше всего было больно. В результате я часто терял сознание. Били, организовывали перерыв, говорили: “Ты подпишешь или нет?” Разумеется, я их просто посылал подальше. Они снова продолжали».

• «Тем более, мы с Лейлой историки. И мы постоянно сталкивались с теми проблемами, о которых многие советские люди не были в курсе. Потому что, что такое историк в национальных странах? Это значит, ты не можешь заниматься историей своего народа. Еще один момент. Я был в отделе этногенеза, который занимался происхождением народа. И выяснялось, что, во-первых, все надо было делать на русском языке, особенно, когда пишешь об острых проблемах. На родном языке ты можешь писать про историю компартии или расхваливать Советский Союз. А древнее время и средневековье — только на русском. Прежде, чем издавать, Москва давала разрешение. Диссертация тоже там утверждалась. Мы всегда этот момент чувствовали. Или работаешь в архиве — ты обязательно сталкиваешься с контролем на разных уровнях. Хочешь работать в архиве — ты должен получить разрешение. В каждом учреждении, особенно в нашей Академии наук, были так называемые «особые отделы» — это КГБ. Особый отдел в Академии давал разрешение, потом Особый отдел в Москве. Потом ты получаешь разрешение и едешь в архив, там снова тебя проверяют. Хочешь или не хочешь, а возникали мысли: а зачем все это? Почему я должен добывать материалы по истории своего народа таким путем. И не все, кстати, давали разрешения. Когда ты имеешь доступ в спецхран, возникает масса вопросов. Я видел разницу между официальной историей своего народа — декларированной, и реальной. Я даже знал, что советская история полностью искажена. Она, кстати говоря, в России и сейчас искажается. Многое из того, что мы смотрели в фильмах, читали — это все была откровенная ложь. И я это, как историк, как военный историк, специалист по войнам — я это прекрасно знал».

• «Я, чтобы изучить погромы в Армении, опросил 928 беженцев. И не просто опросил. Причем, тогда не было компьютеров, писал от руки, у меня мозоль образовалась на пальце. Потом эти материалы я отправил в Генпрокуратуру СССР. На основе этого в Москве открыли 26 уголовных дел по фактам убийств азербайджанцев в Армении. То же самое я делал по фактам погромов в Азербайджане. Естественно, обе стороны были недовольны мною, потому что, если бы я, как азербайджанец писал только о погромах в Армении в отношении азербайджанцев — меня бы сделали героем в Азербайджане. Но я писал и о погромах в отношении армян. То есть я нарушал табу, когда нельзя писать о своем народе плохо во время войны. Нельзя. Ты становишься врагом. Тогда меня, кстати, впервые стали называть армянским шпионом, врагом народа. Но я и тогда говорил, и всегда говорил, что в Карабахском конфликте нет правых, обе стороны имеют руки по локоть в крови. Есть кровь и с этой стороны, и с той стороны. Моя задача была освящать».

• Celé nahrávky
  • 1

Praha, 03.09.2022

(audio)
    délka: 02:17:53
    nahrávka pořízena v rámci projektu Memory and Conscience of Nations
Celé nahrávky jsou k dispozici pouze pro přihlášené uživatele.

Мы живы, мы снова вместе, мы продолжаем борьбу

Arif Yunus in 2022
zdroj: Post Bellum

Ариф Сейфулла оглы Юнус родился 12 января 1955 года в Баку, тогда это была Азербайджанская ССР. Родители его отца в 1930-х годах были расстреляны, их имущество отобрали. Родители матери в 1930-х годах бежали от коллективизации в Нагорный Карабах. Ариф окончил исторический факультет и аспирантуру Бакинского государственного университета, работал в Академии наук Азербайджана. На первом курсе университета создал молодежную организацию «Союз единомышленников», цель которой была вернуть СССР на верный путь социализма, от которого, как считал Ариф, он отошел. В 1976 году он был арестован как антисоветчик, но делу не дали ход и через два с половиной месяца выпустили на свободу. Ариф женился на Лейле Юнус, вместе они писали диссертации, статьи для самиздатовской газеты «Экспресс хроника», читали запрещенную в СССР литературу. Начиная с 1988 года Ариф фиксировал события армянских и азербайджанских погромов. В 1992—1993 гг. возглавлял информационно-аналитический отдел при аппарате президента Азербайджана. В 1994—1997 гг. был представителем гуманитарной организации «Каритас» в Азербайджане. С 1997 г. был сотрудником Института мира и демократии, созданном его супругой Лейлой Юнус. Написал более 200 статей и несколько книг по современной ситуации на Кавказе, в Нагорном Карабахе, религиозным, национальным, военным конфликтами, проблемам беженцев. Был арестован в 2014 году, обвинен в том, что он армянский шпион. Для того, чтобы из него выбить признание, в тюрьме КГБ Азербайджана к нему применяли пытки, но он не подписал ни один документ. В 2015 году суд приговорил его к семи годам тюремного заключения по экономическим статьям. Под давлением мировой общественности мера пресечения была изменена на условное лишение свободы. В 2016 году Ариф получил политическое убежище в Нидерландах, где живет с женой Лейлой и дочерью Динарой. В соавторстве с женой написал книгу «Из советского лагеря в азербайджанскую тюрьму». Продолжает правозащитную деятельность в Институте мира и демократии, который зарегистрирован в Нидерландах. Ариф Юнус находился в Праге в августе-сентябре 2022 года по приглашению Фонда „Форум 2000“, которому мы благодарны за организацию интервью.